NEWS

OFFICE

EXPERTISE

BUILDINGS

URBAN DESIGN & PLANNING

NETWORK

CONTACT

Lycée français du Caire (Egypte)

Ecologie du Sud

L’approche était d’assurer le confort thermique dans un climat chaud tout en limitant les coûts d’entretien et de maintenance, et privilégiant des solutions adaptées au savoir-faire local.

Un système de ventilation naturelle bioclimatique par cheminées solaires a été mis en place, il marque par ailleurs assez fortement l’identité du bâtiment (inspiré de l’héritage vernaculaire perse, les badguirs, et réinterprété dans un langage contemporain).

L’autre dispositif a été celui de la protection solaire en orientant les ouvertures au nord et en équipant les autres de protections solaires intégrées (auvents, brise-soleil).

D’autre part, la mise en place de coursives-tampons a offert une série de fonctionnalités ayant un sens contextuel et programmatique : isoler, créer un usage et participer à l’identité du lieu. Ces circulations procurent de l’ombrage et créent naturellement un effet de courant d’air ralentissant et limitant la montée en température de celles-ci.

 

Maîtrise d’ouvrage :  Ministère des Affaires Etrangères, Agence pour l’Enseignement du Français à l’Etranger (AEFE)

Equipe : Derbesse Delplanque Architectes et Associés (mandataire), Valérie Patrimonio (paysagiste), CET Ingénierie, NECB

Surface : 9 500 m²

Date : 2009 – 2013

©  Derbesse Delplanque

©  Franck Boutté Consultants

©  Derbesse Delplanque



Comments are closed.